Автоматизированное пентестирование?

Информационная безопасность

Киберпреступники постоянно разрабатывают новые методы взлома ИТ-сетей и доступа к данным. Идти в ногу с этим непросто для ИТ-администраторов. Автоматическая проверка безопасности — это решение, которое может сделать именно это.

За последние годы многое изменилось в сфере киберпреступности. Вызывает тревогу постоянно растущее количество кибератак на компании, организации и операции критической инфраструктуры. То же самое касается и причиненного ущерба, который огромен. Согласно исследованию Bitkom, в 2021 году количество вакансий для ИТ-специалистов выросло до 96 000 во всех отраслях. Нехватка квалифицированных работников оказывает дополнительную нагрузку на ИТ-отделы компаний. Каждый день многие команды безопасности имеют дело с длинными списками приоритетных уязвимостей, которые переполнены инструментами управления уязвимостями. Недостаток мощностей может привести к переутомлению, что, в свою очередь, может привести к увеличению количества ошибок в ИТ-операциях. Как и во многих областях, где профессионалам приходится выполнять огромный объем работы, автоматизация обеспечивает необходимое облегчение за счет эффективности и экономии времени. В области ИТ-безопасности эти факторы объединяются в автоматизированную проверку безопасности (ASV), также известную как решения для автоматического пентестирования.

Автоматизированное пентестирование: как это работает

В принципе, для проведения автоматизированной пентеста нужно не так уж и много. Используется высокопроизводительное конечное устройство или сервер, на который можно установить программное обеспечение. Кроме того, для взлома хэшей паролей в режиме реального времени требуется высокопроизводительная видеокарта NVIDIA. Следующий шаг — тщательно выбрать подходящую область для сканирования. Поэтому необходимо знать, какие круги IP включают в себя какие системы. Это важно для успешного проведения теста без перерывов в работе. Также необходимо заранее определить, какие системы подлежат тестированию и насколько это можно сделать. Как только эти настройки будут определены, можно начинать тестирование. Программное обеспечение использует те же методы и тактики, которые использовали бы хакеры – в режиме реального времени.

Настоящий взлом

Важно, чтобы программное обеспечение для проверки безопасности не только имитировало, но и фактически проникало в ИТ-сеть и использовало эксплойты. Это должно быть сделано полностью локально и без подключения к Интернету. Только если система действительно атакована, можно полностью определить, какие шлюзы могут нанести наибольший ущерб. Тот, кто только распознает слабое место, не углубляясь в него дальше, не сможет измерить его в полной мере. Безопасные атаки в режиме реального времени могут использоваться для точного понимания того, как киберпреступники могут получить доступ к тестируемой сети. Найденные уязвимости классифицируются по приоритетам. Включены предложения, включая предлагаемые решения, такие как конфигурация объектов групповой политики. Это обеспечивает хороший обзор, который станет очевидным в последующих отчетах. Отчет позволяет отследить все проведенные атаки по итогам теста.

Преимущества автоматизации

Аргументом в пользу автоматизированного решения для пентестирования, который не следует недооценивать, является тот факт, что киберпреступники тоже автоматизируют. Любой, кто проводит ручную пентест только один раз в год, находится в рискованном положении. С другой стороны, автоматизированные пентесты можно проводить еженедельно, не влияя на текущую деятельность компании. Регулярное проведение тестов может гарантировать, что сеть сможет противостоять новейшим изощренным атакам. Это особенно важно, поскольку захват ИТ-сети может быть завершен в течение 10 минут. Еще одним преимуществом автоматизированных решений является то, что они просты в использовании и не требуют каких-либо специальных навыков.

Важный компонент комплексной ИТ-безопасности.

Инфраструктуру ИТ-безопасности следует рассматривать целостно. Соответственно, для безопасной сети необходимы различные компоненты и подходы. Это означает, среди прочего, что одного лишь пентестирования недостаточно. Только при наличии надежного управления исправлениями и долгосрочного управления уязвимостями имеет смысл добавлять автоматическое тестирование на проникновение в качестве третьего компонента. Только когда компании контролируют уязвимости своих сетей, можно выявить более сложные уязвимости в ходе пентестирования. Управление исправлениями и уязвимостями — фундаментальные компоненты надежной стратегии ИТ-безопасности. Однако, поскольку управление исправлениями может исправить только те бреши в безопасности, которые уже известны, бреши в безопасности остаются открытыми. Когда дело доходит до управления уязвимостями, сканирование часто выявляет такое большое количество уязвимостей безопасности, что ИТ-администраторы не могут сосредоточиться на действительно критических. Это можно сделать с помощью автоматического решения для пентестинга, которое выявляет около 30 из, возможно, нескольких тысяч уязвимостей, через которые программы-вымогатели могут распространяться в сети и шифровать данные. Только когда эти три компонента объединяются в комплексную стратегию ИТ-безопасности, они смогут дополнять друг друга благодаря различным подходам и обеспечивать надежную защиту.